На протяжении всего Великого поста запрещается или разрешается есть определенные продукты. Как известно весь Великий пост нельзя есть продукты животного происхождения. А что касается Лазаревой субботы, о которой сегодня пойдет речь, в такой день можно принимать в пищу рыбную икру и блюда из нее. А вот что нельзя есть на Лазареву субботу, так это рыбу и все остальные продукты, запрещенные во время Великого поста.
Теперь давайте узнаем, что такое день Лазарева суббота? Это день, когда в церквях отмечают воскрешения Лазаря из мертвых, от того в такой день можно есть икру – она является в свою очередь продолжением жизни. В этом году Лазарева суббота выпадает на 4 апреля, а 5 апреля все христиане будут отмечать Вербное воскресенье 2015.
Лазарева суббота в 2015 году, что можно есть?
Раз в такой день разрешена икра, значит, и блюда будут приготовлены из нее. Вот некоторые рецепты, которыми вы можете побаловать своих родных.
Паштет из икры

Для его приготовления необходимы такие продукты:
- икра рыбы на ваш выбор,
- манная крупа,
- лук репчатый.
Рецепт очень прост в приготолвении. Для начала отвариваете густую манную крупу, затем в нее добавляем, разминая икру и мелко порезанный лук (его можно натереть на терке). Все перемешать и икра готова.
Картофель с икрой

Продукты:
- икра от соленой селедки,
- картофель – 4 штуки,
- репчатый лук – 1 штук,
- уксус – 3 столовых ложки,
- соль – на ваш вкус.
Нарезаем лук на кольца и добавляем к нему в уксус и воду. Оставляем его в стороне на час, продолжаем готовить это вкусное блюдо. Отвариваем картофель целиком. Подавать стоит такое блюдо, положив в центр икру, а по краям картофель. Все посыпать репчатым луком и можно добавить зелени.
Икра под маринадом

Необходимые продукты:
- икра,
- репчатый лук,
- морковь,
- уксус – полстакана,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль,
- лавровый лист, черный перец горошком.
Для начала промываем икру под водой, затем укладываем на противень и обжариваем в духовке до полной готовности. После приготовления икре дать остыть и уложить на блюдо. Готовим теперь маринад. Для этого лук и морковь нарезаем и тушим на сковороде, добавив приправы, а затем воды (полстакана). Через 10-15 минут добавить уксус, сахар и соль. Готовым маринадом поливаем икру и настаиваем блюдо 5 часов в холодильнике до подачи на стол. А перед подачей можно икру посыпать зеленью.
Икра с макаронами и авокадо

Продукты:
- красная икра,
- макароны,
- авокадо,
- зелень,
- лимонный сок.
Блюдо готовить легко и просто. Макароны необходимо отварить, затем смешиваем с измельченным авокадо, лимонным соком и зеленью.
Вот теперь в Лазареву субботу, что можно есть, вы знаете. Остается только приготовить и накормить этими оригинальными блюдами всю семью. Приятного аппетита и с праздником!
источник http://namenu.ru/b537/Lazareva_subbota_v_2015_godu_chto_mozhno_estq
Теперь давайте узнаем, что такое день Лазарева суббота? Это день, когда в церквях отмечают воскрешения Лазаря из мертвых, от того в такой день можно есть икру – она является в свою очередь продолжением жизни. В этом году Лазарева суббота выпадает на 4 апреля, а 5 апреля все христиане будут отмечать Вербное воскресенье 2015.
Лазарева суббота в 2015 году, что можно есть?
Раз в такой день разрешена икра, значит, и блюда будут приготовлены из нее. Вот некоторые рецепты, которыми вы можете побаловать своих родных.
Паштет из икры

Для его приготовления необходимы такие продукты:
- икра рыбы на ваш выбор,
- манная крупа,
- лук репчатый.
Рецепт очень прост в приготолвении. Для начала отвариваете густую манную крупу, затем в нее добавляем, разминая икру и мелко порезанный лук (его можно натереть на терке). Все перемешать и икра готова.
Картофель с икрой

Продукты:
- икра от соленой селедки,
- картофель – 4 штуки,
- репчатый лук – 1 штук,
- уксус – 3 столовых ложки,
- соль – на ваш вкус.
Нарезаем лук на кольца и добавляем к нему в уксус и воду. Оставляем его в стороне на час, продолжаем готовить это вкусное блюдо. Отвариваем картофель целиком. Подавать стоит такое блюдо, положив в центр икру, а по краям картофель. Все посыпать репчатым луком и можно добавить зелени.
Икра под маринадом

Необходимые продукты:
- икра,
- репчатый лук,
- морковь,
- уксус – полстакана,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль,
- лавровый лист, черный перец горошком.
Для начала промываем икру под водой, затем укладываем на противень и обжариваем в духовке до полной готовности. После приготовления икре дать остыть и уложить на блюдо. Готовим теперь маринад. Для этого лук и морковь нарезаем и тушим на сковороде, добавив приправы, а затем воды (полстакана). Через 10-15 минут добавить уксус, сахар и соль. Готовым маринадом поливаем икру и настаиваем блюдо 5 часов в холодильнике до подачи на стол. А перед подачей можно икру посыпать зеленью.
Икра с макаронами и авокадо

Продукты:
- красная икра,
- макароны,
- авокадо,
- зелень,
- лимонный сок.
Блюдо готовить легко и просто. Макароны необходимо отварить, затем смешиваем с измельченным авокадо, лимонным соком и зеленью.
Вот теперь в Лазареву субботу, что можно есть, вы знаете. Остается только приготовить и накормить этими оригинальными блюдами всю семью. Приятного аппетита и с праздником!
источник http://namenu.ru/b537/Lazareva_subbota_v_2015_godu_chto_mozhno_estq
Комментариев нет:
Отправить комментарий